Zahnpflege: das richtige Werkzeug
Verwenden Sie beim Zähneputzen eine weiche Kurzkopfzahnbürste – möglichst mit abgerundeten (multitufted) Borsten. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass der Bürstenkopf nicht zu groß ist, damit er noch in alle Ecken und Nischen gelangt.
Sie besitzen eine elektrische Zahnbürste? Noch besser, denn hier wird Ihnen die Bürstenbewegung abgenommen und Sie müssen – im Gegensatz zur manuellen Zahnbürste – auch weniger Druck ausüben: So werden Zahnschmelz und Zahnsubstanz geschont und Plaque viel effektiver entfernt.
Wichtig: Tauschen Sie Ihre Bürste etwa alle drei Monate aus und nicht erst, wenn sich die Borsten biegen! Somit nehmen Sie Zahnfleischentzündungen den Nährboden.
Drei Minuten – nicht mehr und nicht weniger!
Putzen Sie Ihre Zähne 2-mal täglich und mindestens drei Minuten lang (jeweils morgens nach dem Frühstück und abends nach dem Essen).
Die richtige Putztechnik:
SCHRITT 1: 45°-Winkel
Zahnbürstenkopf schräg (ca. im 45°-Winkel) an den Übergang von Zahnfleisch und Zähnen anlegen.
SCHRITT 2: Außenflächen
Zahnbürste nur leicht andrücken und von ROT (Zahnfleisch) nach WEISS (Zahn) mit sanften Wischbewegungen (Fegetechnik) putzen. Nicht schrubben!
SCHRITT 3: Innenflächen
Danach sind die Zahninnenflächen an der Reihe. Auch hier von Zahnfleisch zu Zahn mit behutsamen Wischbewegungen reinigen.
SCHRITT 4: Kauflächen
Zum Schluss reinigen Sie die Kauflächen. Die Borsten sollten möglichst bis in die Vertiefungen eindringen.